Филе налима по-индийскиДа-а, занятие подводной охотой простым нырянием не ограничивается. Мало того, что пересматриваешь многие взгляды на жизнь, так ещё и кулинаром становишься. Прочитал рецепт стейка из сома, и тоже захотелось поделиться своим рецептом приготовления рыбки.

Этот рецепт мне рассказал один товарищ-космополит применительно, вообще-то, к сому, но я его испробовал на налиме. Называется «филе налима по-индийски».

Сначала немного о том, как я его добыл. Дело было в ноябре на Оби. Я приехал в гости к своему однокурснику, который давно приглашал меня к себе, и которого не видел уже сто лет. О своем увлечении подводной охотой я рассказывал ему неоднократно, и он попросил взять с собой снаряжение, обещая, что рыба будет. Конечно, я взял и не пожалел.

У моего приятеля – домик в деревне прямо на Оби. Лед еще не  лег на реку, но снег покрыл уже её берега. Стемнело рано, нырял с фонарем. Пройдя через сугробы к реке, я нырнул в холоднющую воду. Прозрак – отличный. Дно спускалось уступами. О том, что рыбы много понятно стало сразу. Плавал час. На кукан попали: подлещик, толстолобик, щучка и хороший, пяти кг, налим. Замечу, что раньше такого размера налимы мне не попадались – на 1-2 кг, не больше. Но на северных реках эта рыба достигает реально сомовьих размеров.

Я решил совсем добить ошарашенного моими трофеями однокурсника, приготовив экзотическое блюдо из филе  налима. Правда, отложить готовку пришлось на следующий день, т.к. нужно было закупить приличное количество ингредиентов.

На 1 кг филе налима нам понадобилось:

масло сливочное – 100 г,
мука – столовая ложка,
стеблевой сельдерей – 60 г,
1 морковь среднего размера,
1 луковица,

корень имбиря – 50 г,
по пучку петрушки и укропа – 20 г,
стакан белого сухого вина,
перец “карри” – 1 чайная ложка,

2 стакана риса.

Теперь поэтапно, как это готовить.

Ставим вариться рис, классическим способом: промытый рис, в кипящую подсоленную воду и т.д.

варим рис

Режем все наши коренья, зелень и овощи достаточно мелко, т.к. потом нам надо будет их протереть.
Из филе налима нарезаем порционные куски, размером, примерно 5 на 5 см.
В кастрюлю кладем немного сливочного масла, морковь, имбирь, лук, сельдерей, сверху укладываем рыбу, добавляем зелень, заливаем белое вино и тушим до готовности рыбы. Здесь главное, чтобы не разварилось филе, поэтому 10 минут будет достаточно.
Готовую рыбу вынимаем и пока оставляем. Овощи продолжают тушиться ещё минут 15. Если жидкости недостаточно, можно добавить воды. Пока они тушатся, муку пассеруем в масле, приправляем карри. Если любите поострее, кроме карри можно положить красный перец. Добавляем в овощи и настаиваем 1 минуту.

Овощную смесь измельчаем, можно протереть через сито, можно блендером, (важно, чтобы получилась однородная масса), добавляем ост
атки сливочного масла.
На рис укладываем готовую рыбу, заливаем соусом, украшаем зеленью. Готово.

Получается очень вкусно. Несмотря на сложный набор ингредиентов, готовится быстро и легко. Вся готовка занимает минут сорок.

 

 

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий