ПодеКак готовить белого амуралюсь рецептом, как готовить белого амура, которого добыл собственными руками.  Уточню, в руках было подводное ружье. За все время моего увлечения подводной охотой белого амура не встречал ни разу, поскольку в наших нижегородских краях он не особенно распространен, не считая, конечно,  специально зарыбляемых прудовых хозяйств. Заполучить трофей удалось в дельте Волги, куда мы компанией целенаправленно направились за новыми ощущениями от подводной охоты.

Вроде бы речка одна, Волга, но насколько богаче подводный мир ниже по течению!  Вода в тех местах – то, что надо: поросшая травой, с плавучими островками и прочими, любимыми рыбами укрытиями! Первый же день ныряния принес мне на кукан целую коллекцию: приличные экземпляры сазана, сома, щуки. Но, главное, белый амур. Плыву вдоль травы около коряжника, время уже к закату,  впереди сазан не большой, но и не сазан: морда,  вроде бы, другая, чешуя поменьше. Ладно, разберусь потом. Стреляю. На берегу после коллективной идентификации выяснил, что это белый амур. Думаю, что немаловажным фактором моего успеха было правильно подобранное снаряжение для подводной охоты: достаточно мощное ружье и стрела с острым наконечником. Иначе не было бы и половины трофеев.

Теперь, как готовить белого амура.  Рыба очень вкусная и поскольку эта рыба хороша сама по себе, чем проще готовка, тем лучше. Мы будем его жарить с луком и специями. Можно обойтись и без специй, но они хорошо нейтрализуют вкус речной рыбы, который я не очень люблю (несмотря на то, что очень люблю охотиться на неё).

Сначала следует очистить её от чешуи и внутренностей. В брюхе под пузырем вдоль хребта есть белая пленка, её и то, что под ней, обязательно надо убрать, иначе горечь и гадкий привкус обеспечен.

На 2 кг рыбы берем:

растительное масло – 50 гр. (оливковое или подсолнечное),

репчатого лука – 4 шт. большого размера,

смесь специй – 1 ст. л.,

мука для обваливания – 100-150 гр.,

соль (по вкусу),

лимон – 1 шт.

Потрошеную рыКак готовить белого амурабу нарезаем медальонами. Толщина – примерно, 2 см.

Получившиеся порционные куски сбрызгиваем соком лимона, солим.

 

 

 

Как готовить белого амураТеперь готовим смесь из муки и специй, в которой будем обваливать нашего амура. К рыбе хорошо подойдут следующие специи: молотый кориандр, карри, черный перец, фенхель, тмин,  мускатный орех, базилик, измельченная зелень (укроп, петрушка, мелисса). Можно пробовать различные сочетания специй, осторожно с мускатным орехом и кориандром. Все, что можно перемолоть – перемолоть, зелень порезать, тщательно смешать с мукой.

Обваливаем каждый кусочек белого амура в получившейся смеси и кладем на разогретую глубокую сковородку с подсолнечным маслом.

Как готовить белого амура

Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на сильном огне минут пять.

Переворачиваем и заваливаем поджаренную сторону большим количеством репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами. Чем больше лука, тем лучше.

 

 

Как готовить белого амураЗакрываем крышкой и томим ещё пять минут, чтобы рыба, специи и лук пропитали друг друга.

Всё готово. Просто, без изысков, но очень вкусно!

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий