Как готовить заливное из судакаОдной из самых моих любимых добычей в подводной охоте является судак. Хорош он и под водой и на столе. Секрет, как готовить заливное из судака, передается из поколения в поколение. Вот и на прошедшие празднества, вытащили из холодильника мой трофей – 4-х килограммового судачка. А трофей этот я привез из Чувашии, куда отправился к другу на осенних праздниках. К праздникам добавляешь  2 дня отгула, и у тебя есть неделя, которую ты можешь смело посвятить любимому занятию – подводной охоте.

Друг мой – заядлый рыболов, провез меня по всем своим любимым местам по Волге. В одном из таких местечек я нырнул и сразу увидел, что рельеф многообещающий. Спугнул несколько окуньков, на глубине 2 метров от меня ушла небольшая щучка. Ну, и плыви! Нырнул поглубже – дно песчаное безжизненное, коряжки да палки только какие-то лежат. Стоп! Одна из палок шевельнулась. Это же судак! Затаился и начал расправлять свой устрашающий плавник – сейчас уйдет. Но я его опередил.

Почти всю добытую за поездку рыбу оставил в Чувашии, с собой взял только судака. Знаю, жена рада будет. Поскольку я отношусь к любителям подводной охоты, а она  – к любителям готовить, попросил её запечатлеть подробно, как готовить заливное из судака. О чем и вам расскажу по секрету.

Итак, берем следующие ингредиенты:

  • Филе судака — 1 кг
  • По 2 шт. небольших морковок и репчатого лука
  • Сельдерей листовой — 50 г
  • Лаврушка – 2 больших листочка
  • Перец черный горошком — 8-10 шт
  • Перец черный молотый – 5 г
  • Соль – 20 г
  • Желатин быстрорастворимый —30-40 г
  • Растительное масло
  • Яйца перепелиные — 10 шт
  • Зелень: петрушка, укроп и т.д.
  • Лимон — 1 шт

Теперь по этапам:

Первое: готовим филе. В этом и секрет как готовить заливное из судака – готовим мы его отдельно от заливки.

Как готовить заливное из судакаСнимаем чешую, по возможности, не повреждая полосатый  рисунок кожи судака. Потрошим. Отрезаем голову и хвост (не выбрасываем, они нам пригодятся для бульона). По направлению «от хребта» острым ножом срезаем филе. Кожу на филе оставляем. Убираем косточки.

Получившееся филе посыпаем перцем и солью, заворачиваем каждый из кусочков в фольгу или пергамент, предварительно смазанные растительным маслом, чтобы филе не прилипло. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.

 

Как готовить заливное из судака Вынимаем сверточки с рыбой, остужаем, вынимаем судака, укладываем на плоскую тарелку кожей вниз. Отправляем в холодильник. Чтобы филе получилось ровным, можно его обернуть в пищевую пленку.

 

 

 

 

Второе – готовим заливку.

Как готовить заливное из судакаОтрезанную голову освобождаем от жабр. Кладем вместе с хвостом в кастрюлю. Для навара можно положить какую-нибудь мелкую рыбу. Но в моем случае этого не понадобилось, поскольку судак, и, соответственно, его голова с хвостом были приличного размера. Наливаем в кастрюлю воду и кладем  наши специи, сельдерей и овощи. Морковь и лук кладем целиком. После закипания добавляем в бульон соль и держим его на медленном огне около 20 минут. По мере появления снимаем пену. Вынимаем овощи и рыбу, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Должно получиться 1,2-1,5 литра бульона. Берем нужное количество желатина (лучше прочитать инструкции на пакете желатина) и разводим его в небольшой части остуженного бульона. Получившийся раствор добавляем в теплый бульон. На желатине лучше не экономить и взять с запасом.

Третье – соединяем и украшаем.

Вынимаем из холодильника рыбное филе, нарезаем его дольками в 2 см толщиной и выкладываем на блюдо к верху кожей. Раскладываем украшения из тонких долек лимона и половинок яиц.  Аккуратно вливаем заливку, примерно, на 70% покрывая композицию. Ставим в холодильник. После того, как желе застыло, выкладываем остальное украшение: цветочки, кружочки, звездочки  из моркови, кружочки маслин,  укроп или петрушку. Добавляем остатки бульона. Чтобы не нарушить порядок, можно использовать кисточку. В холодильник – и готово.

Вот так из этой воинственно выглядящей рыбы можно приготовить очень красивое и приятное желудку заливное.

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий