Находясь на земле, человек поддерживает равновесие тела, ориентируется и определяет опасность с помощью зрения, мышечно-суставного чувства, вестибулярного аппарата и других ощущений. При этом важно знать, что условия поддержания равновесия тела на земле и под водой значительно различаются. На земле человек ощущает действие силы тяжести и редко поворачивается более чем на 90 градусов, делая это медленно.

Под водой вес человека составляет всего 2-3 килограмма. А в комплекте с маской и дыхательной трубкой масса близится к нулю и создаются условия невесомости.

Координация движений под водой абсолютно иная не только за счет скорости, но также резкости и размаха. Например, находясь под водой, вы можете легко перевернуться на спину.

Что касается органов чувств, то под водой у человека остается только вестибулярный аппарат, на который действует сила земного притяжения. При этом подвох теряет навыки правильной ориентации. А если подводная охота происходит в мутной воде, то ориентация в пространстве практически невозможна.

Во время плавания с завязанными глазами человек начинает плыть по кругу. Это связано с тем, что мышцы ног развиты неодинаково и правая нога чаще перегребает левую. Проводя исследования, отмечалось, что сигнал об изменении положения тела человек получает под водой с плохой видимостью только за счет изменения гидростатического давления, которое прижимает маску к лицу с разной силой.

Большое значение для ориентации под водой играет поза подвоха. Наиболее неблагоприятной считается поза «лежа на спине с запрокинутой головой».

Итак, мы уже разобрались, что, находясь под водой, человек ориентируется только за счет вестибулярного аппарата. Поэтому уши, порой, являются единственным органом, с помощью которого человек может ориентироваться в пространстве.

У тренированного подвоха во время плавания с завязанными глазами хорошо развито чувство направления тела с учетом силы притяжения. И уже после 4-5 заплывов человек начинает правильно ориентироваться под водой.

Чтобы поддерживать вестибулярную устойчивость, физиолог Брыков К.И. разработал специальный  комплекс физических упражнений. В него входят движения с быстрыми наклонами туловища и поворотами головы. Такие тренировки позволяют выработать стойкость к укачиванию, а также способность ориентироваться в пространстве в условиях плохой видимости.

Устойчивость к укачиванию начинает ухудшаться после 1-2 месяцев перерыва.

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий