Осенью подводный мир в наших водоемах чрезвычайно однообразен и даже скуп. Он представляет собой ровную пустыню из ила, воду плохой прозрачности, и картина эта не меняется всю осень и зиму.

Связаны эти явления со следующими факторами:

  • Меняется биологический, химический и механический состав воды, что влияет на прозрачность.
  • Продолжительность светового дня сокращается, что также влияет на прозрачность воды.
  • Меняется количество кислорода и сероводорода.
  • Температура воды в различных слоях также меняет показатели.
  • Площадь «зеркала водоема» становится иной.
  • Сила и направление ветра также иные.
  • Появляются течения.
  • И т.д.

Осень под водой не наступает внезапно. Сначала возникает переходный период, признаки которого хорошо заметны в середине сентября. Это еще не осень, но уже не лето.

Первое, что вы заметите, это сокращение общей освещенности. Второе – осенние ветра, дожди и прохладные ночи. Все это снижает температуру воды, однако она в это время лучше всего насыщается кислородом. У теплолюбивых рыб, например, карповых, начинается время активности, последней в этом сезоне. Ведь им требуется создать хороший запас жира перед зимней голодовкой. Также интенсивно питается карась, лещ, сазан, линь и язь.

Считается, что осенью  лещи собираются в крупные стаи, будто перед нерестом. Но  это не так! На самом деле, количество стаи осенью не меняется, просто лещи заняты поиском пищи – мотыля. Таким образом, десятки, а то и сотни рыб бок о бок отправляются искать пропитание.

Вода с каждым днем все холодней, и у рыбы одна мысль: «Есть, есть, есть…». Ночью или днем ранней осенью леща можно еще застать вблизи берега. Не отстают от них лини и караси. После летнего разнообразия они вновь готовы кормиться чем угодно и теряют осторожность в повадках. Лини постоянно пасутся у берега, питаясь почти круглые сутки. А вот крупные карповые отдают предпочтение ракушкам-дрейсенам. Это моллюск, который поддерживает на нужном уровне популяции крупных линей, лещей и карасей. А сазан и вовсе полностью зависим от этого корма. Места его обитания весьма оригинальны. Вы можете заметить чисто выметенную аж до желтого песка ямку с большой горкой дрейсены. Сазан набирает полный рот ракушек и методично перетирает, прогладывая мясо, а наружу выплевывая осколки панциря.

Ранней осенью в реках почти не происходят никакие изменения. Разве что становится более прозрачной вода. Голавли и язи ведут себя по-летнему и занимают привычные подвоху места: ниши и карнизы глинистого берега, крупные валуны, пласты свежего дерна, толстый ствол, затопленные ветки, кусты, густая трава… Крупные язи ночью подходят к самой кромке берега на глубине 20-30 см и подбирают зазевавшихся лягушат и мальков. Окуни прячутся в небольших ямках и за маленькими укрытиями. Щуки выбирают границы течения, мелководья и глубины, участки открытой и заросшей воды или же просто стоят брюхом в дно.

Особенно активен хозяин реки – сом. Но все это – крупные и средние реки. На малых же вода становится холодной куда быстрей, поэтому активность рыбы снижается очень быстро. Крупная рыба прячется в более глубокие места, богатые кормом. Это низовья и устья больших водоемов. Вверх по течению, навстречу лещам, сомам и судакам отправляется плотва. Целые 2-3 недели она становится хозяйкой октябрьских  речушек. За плотвой следует и щука. Но скоро они опять спустятся назад, в более глубокие места с постоянным кормом и более менее стабильной температурой.

Продолжение следует….

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий