Главным событием под водой осенью считается слом термоклина на водохранилищах и озерах. Происходит это, как правило, в ноябре, когда устанавливаются длительные утренние заморозки. Если по утрам уже на протяжении нескольких дней лужи покрывает хорошей коркой льда, значит этот период настал. Охлажденные воды становятся тяжелыми, поверхностная вода «падает» на дно и вытесняет более теплую, которая поднимается наверх и тоже начинает охлаждаться. Такой процесс дополняется еще и сильными холодными ветрами. В такое время вода не только становится резко холодной, но и прекрасно обогащается кислородом. Ведь без него большинство подводных  обитателей не дожили бы до весны.

Именно в такое время рыбы, требовательные к кислороду, отправляются на глубины. Массово уходит от берега плотва. И если мелкая рыбешка еще держится в прибрежных водах, то плотные стаи средней рыбины ищут себе жилище на глубине 10-12 метров и даже больше. Основным кормом осенью и всю зиму будет мотыль. Если нырнуть на ямы в это время, можно наблюдать огромное скопление плотвы. При этом рыбу вы вряд ли заинтересуете. А вот клубы ила из-под ласт могут зарождать страх и любопытство. Но любопытство это от голода, без которого невозможно представить сытое существование. Именно оно собирает целые тучи плотвы, окуней, ершей, подлещиков и прочей «мелочевки» в одном месте, где крупная щука может легко схватить зазевавшегося леща.

Но даже это не останавливает вездесущую мелочь. Спустя короткое время она вновь деловито снует в облаках мути и роется в иле в поисках еды. Проведите такой эксперимент. Возьмите пригоршню ила и распылите ее над  дном. При следующем нырке вы определенно заметите любопытных рыбешек в большом количестве.

Продолжает охлаждаться мелководье, отмирают подводные растения. Опытные подвохи называют это явление «трава легла». И правда, густые заросли резко исчезают, а на дне появляется «мангровый лес». Это отмирающие и полуразложившиеся растения, которые будут служить щукам укрытием, а также пищей карасям и линям весь следующий сезон. А для рачков, ракушек и личинок они еще станут и питательной средой.

В летнее время такие теплые и тихие мелководья с приходом осени становятся неуютными. В спасении от холода от берега уходит малек, а за ним и окунь. В тихие дни в это время можно наблюдать целые «облака» малька, которые зависают на глубине 3-5 метров над подводными горками-банками. В этих местах практически сразу собираются все хищники. Кого здесь только нет! От мала до велика, разных видов и сортов. Не раз опытные охотники наблюдали, как при разнице температуры всего в 2-3 градуса подводный мир резко менялся. Так, мелководье с температурой вод 0,5-1 градус оказывалось совершенно пустым, а рядом в теплом месте с температурой около 4 градусов собиралась стая мальков.

В этот период у берега появляется главный вестник приближающейся зимы – налим. Если еще в начале октября встретить его вы можете только ночами и то не везде, лишь у ям, нор, крутояров, то уже к концу месяца налим чувствует себя полноправным хозяином водоема! Возникает он за пару часов до прихода темноты. А в полночь выползает из отмели в таких количествах, что остается только удивляться, где же он был раньше! Именно сейчас налим становится любимым лакомством щуки. Любители поймать щуку часто заблуждаются, считая, что налим не подходит для «живца», т.к. он плохо переваривается хищником. На самом деле в теплое время пики активности рыб по времени не совпадают. А вот осенью налим становится для щуки лакомым кусочком. К тому же он удивительно туп и неповоротлив. Что еще надо для щуки, чтобы получить удовольствие от еды? Глупый налим ползает по донному «мусору» в поисках хоть чего-нибудь, как правило, того, что другим рыбам не приглянулось. Это могут быть останки раков, рыб, ракушек, пиявки, личинки стрекозы…

Окончание читайте в третьей части. 

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий