Кессонная болезнь – это тема, которую подвох должен знать достаточно хорошо. Нам всегда кажется, что беда может случиться с кем угодно, но только не с нами. Но, к сожалению, данная болезнь не редкость, к тому же «кессонка» – довольно страшна штука. Приведем несколько примеров, когда подвохи подхватили кессонную болезнь на довольно безобидной глубине.

Подводному охотнику В. пришлось очень быстро всплыть на поверхность с глубины 30 метров при общей длительности погружения 40 минут. Спустя 4 часа после всплытия В. почувствовал боли в тазобедренном суставе. Они все больше усиливались. Но В. не предполагал, что может быть охвачен кессонной болезнью, поэтому к врачу обратился только через 28 часов после всплытия, когда боли стали невыносимыми. Результат – лечебная рекомпрессия в камере в течение 14 часов.

Опытный инструктор Е. работал довольно далеко от ближайшей рекомпрессионной камеры. Он погружался на глубину 43 метра за 45 минут, собирая животных. Затем Е. поднялся к шлюпке, отдал животных, но не стал погружаться для проведения выдержек в воде. Ночью Е. почувствовал недомогание и зуд, а утром обнаружил частичный паралич ноги. Лечебная рекомпрессия в воде не улучшила ситуацию. И только спустя сутки его доставили в рекомпрессионную камеру, где ему пришлось находиться 39 часов.

Кессонная болезнь. Причины

Кессонная болезнь наступает у человека при переходе из повышенного давления к пониженному. Развивается «кессонка» у людей, которые находятся в такой среде без предварительной подготовки. Особенно опасен резкий переход из повышенного давления в нормальное.

 Признаки и симптомы

В легких случаях можно заметить общую слабость, зуд, шум в ушах, боли в суставах и мышцах. В более тяжелых случаях отмечается паралич, одышка, головокружение, потеря сознания, цианоз, парезы, подкожная эмфизема, коллаптоидное состояние. В худшем случае возможен смертельный исход.

Первая помощь при кессонной болезни

Наиболее эффективны методом излечить «кессонку» является рекомпрессия. Она заключается в помещении больного вновь в атмосферу с повышенным давлением, а затем медленный перевод в среду с нормальным давлением.

Для этого применяются специальные камеры. Если нет возможности поместить пострадавшего в такую камеру, делают искусственное дыхание, дают кислород или карбоген (93 части кислорода и 7 частей углекислоты). В случае сердечнососудистой недостаточности вводят камфору, кофеин, кордиамин. В случае угнетения дыхательного центра – цититон или лобелии.

Профилактика кессонной болезни:

  • Постоянный контроль при подверженности к повышенному давлению
  • Запрет приема спиртных напитков перед погружением
  • Запрет погружаться в состоянии утомления или плохого самочувствия
  • Хорошая вентиляция скафандра
  • Ограничение времени нахождения под давлением с учетом глубины.

Допустимое давление в кессоне не должно превышать 4 ати, что составляет глубине воды в 40 метров. Соблюдая эти правила, вы можете свести к минимуму вероятность возникновения «кессонки».

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий