Подводная охота на налима – это охота за единственным в своем роде (Lota). Этот вид рыбы, приспособившись к зимней и ночной активности, занял, почти все свободное ночное место в подводном царстве рыб и стал безбедно жить да поживать. Это очевидно из того, что он любитель ночной охоты и в сумерках, когда у большинства рыб наступает период потребления пищи и они выбираются наружу из укрытий, он преступает к трапезе. Кто может составить конкуренцию налиму, так это сом. Но и у сома нет аргументов, так как по большей своей части они теплолюбивы,  налимы – наоборот. И в основном, центрами своей популяции они не пресекаются.

Еще одно из конкурентных преимуществ налима – отложение икры и вывод потомства в зимнее время года, когда активность многих видов рыб поедающих икринки минимальна. и именно в это время года подводная охота на него может быть под запретом.

Выгодное положение налима позволило ему расселится, и в достаточной мере размножится. Ареал обитания данного вида раскинулся на огромную территорию. Так он живет, и не тужит на территории северной Америки, обитает на территории почти всей Европы, также на Кавказе.

В литературе по рыболовству можно найти различные мнения, согласно которым в теплое время года данный вид чуть ли не впадает в спячку, становясь не активным. Но скорее это не совсем так. Хотя активность в летнее время налима не столь велика все-таки, если вода не прогревается выше двадцати градусов, то подводная охота на налима возможна из-за его активности. Если температура ниже вышеприведенной, то он начинает прятаться в норах ондатры, в бревнах и камнях. И подводный охотник может его не встретить даже ночью.

Но многое может измениться, если по руслу реки или какого водоема, есть выходы родников. Или озера и реки имеют значительную глубину и слой воды, который ниже термоклина. В подомных местах налимы достаточно активны. В достаточно больших водохранилищах, к примеру, как на Рыбинском налимы держатся на глубинах 16-20 м. В конце лета и с началом осеннего периода в озерах и реках средне широты  налимы выходят на мелководье, в места, где ночью быстрее остывает вода, чем на более значительных глубинах. Отличительная черта налима – желание найти водичку похолодней. Почему не подводная охота в Удмуртии или еще, в каком крае?

Ихтиологи производят деление налимов на несколько видов. Озерно-речной и озерный. Первый вид нагуливается в озерах и на нерест возвращается в устья рек. Второй вид нерестится и нагуливается непосредственно в озерах. Например, на Байкале непосредственно в озере все налимы озерно-речные. Подводная охота на налима в достаточной степени проста, так как он фактически безучастен к приближающееся угрозе и фактически неподвижен. И если другие виды рыб зимой малоподвижны из-за прохладной водицы, то налим скорее меланхоличен в силу своей природы. Если говорить о крупных особях, то они со временем уходят на глубину, что существенно затрудняет их определение местонахождения.

Конечно, в родных краях есть много мест где можно было бы заняться не только охотой на налима, но и на многочисленные виды других рыб. Вот для многих и подводная охота в Липецке весьма интересна. Хорошо, когда есть где, а еще и с кем поохотится!

 

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий