Итак, переходим к основному виду снаряжения для охоты в большой реке – ружью. Наиболее подходящим оружием для такой охоты считается полуморское ружье, ведь вам может понадобиться выстрелить как с большого расстояния, так и в упор. С обеими функциями легко справляется этот вид оружия в отличие, например, от арбалета, который в первом случае незаменим, а во втором – бесполезен.

Не рекомендуется использовать  трезубый наконечник, кроме одинарного с двумя лепестками. Не забывайте, что вы находитесь в месте, где водится очень большая рыба, и было бы непростительно упустить такой шанс. Поэтому только мощный наконечник с лепестками из миллиметровой стали. Длина – от 60 миллиметров, диаметр на оси – 2-2,5 миллиметра. И только так!

Техники охоты

Что касается методики охоты, то на большой реке их две: активный поиск и залежка. Проще всего делать поиск, особенно, если учесть, что спрятаться-то особо негде – на большой глубине отсутствует растительность и завалы. Обращайте внимание на крупные стволы без веток, присыпанные илом или песком. В таких местах легко обнаружить крупную рыбу, чаще всего, сома или судака.

На больших реках, как правило, много островов, за которыми намываются песчаные косы, постепенно уходящие в глубину. Днем сомы могут отдыхать на таких откосах головой вверх. Крупные особи – на глубине 8-12 метров, рыбины поменьше – 6-8 метров. Как ни странно, но на глубине 15 метров сомов вы не найдете. Разве что зимой, когда они стаями залегают в глубокие ямы на дне, так называемые зимовальные ямы. Они всю зиму там сидят и не питаются. Но рыбинспекция учитывает это и запрещает ловить рыбу подобным способом, приравнивая его к браконьерству.

Вернемся к методам охоты. Второй метод залежка похож на тот же, что используется на малых реках. За одним лишь исключением: охотнику приходится следить за огромной толщей воды. Рыба может приплыть как с самого дна, так и с поверхности. У дна больше вероятности встретить крупную щуку, сазана, судака. В толще воды обитает лещ, язь, толстолобик и жерех.

Для охоты на жереха подвохи с лодки высматривают места скопления чаек. После этого они останавливаются на расстоянии 10 метров от этого места и соскальзывают в воду на 5-8 метровую глубину. Проплывают эти же 10 метров под водой и медленно всплывают. Как правило, жерех сидит у самой поверхности воды, но пловца подпускает на выстрел снизу. При удачном маневре  и ловком выстреле напарник в лодке наблюдает, как из воды вылетает стрела и рыбина на  ней.

Места обитания толстолобиков можно определить по характерным экскрементам, напоминающим колбаски толщиной около сантиметра. Их легко обнаружить на чистом песчаном дне. Ночью на толстолобиков охотиться тяжело – свет фонаря их пугает и рыба улетает кометой прочь. Другое дело – сазан, который терпим к яркому свету.

Кстати сазан есть почти во всех больших реках. Пробить защищенного броней красавца не так легко, поэтому для многих подвохов эта рыбина является лакомой добычей. Сазан, как и толстолобик, охотится стаями, впереди которой идет самая крупная самка. Подвоху лучше сдержаться и не стрелять в нее, иначе стая распадется. Для природы лучше всего выстрелить в самца, который замыкает шествие.

В заключение хотелось бы затронуть печальную сторону этой темы. Известно, что на больших реках искусственные плотины мешают мигрировать пресноводным рыбам, и в таких местах скапливается большое количество различных особей. Стоит отметить, что это противоестественное явление, которым, к сожалению, пользуются некоторые подводные охотники и добывают таким образом себе добычу. Но это не входит в правила рыболовства да и в этические рамки тоже. Не гоже «бить лежачего» и устраивать охоту в таких местах.

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий