Мечта подвоха

 Если сложить практику добычи трофеев отечественными подводными охотниками и вывести из нее некий средний результат, то можно практически точно определить самые популярные виды рыб, выступающих объектом охоты.

Думается, что большинство согласится с предложенной классификацией, внеся лишь те поправки, которые продиктованы особенностями излюбленных мест охоты и степенью распространенности в них речных обитателей.

 

А давайте сначала проголосуем:

Какая рыба вкуснее?

Сазан
Сазан
Голосов:
0
Сом
Сом
Голосов:
0
Щука
Щука
Голосов:
0
Карась
Карась
Голосов:
0
Язь
Язь
Голосов:
0
Окунь
Окунь
Голосов:
0

В первую очередь упомянем такую рыбу как сом. Этот пресноводный гигант потому занимает почетное место, и любим охотниками, что процесс его добычи – это действительно охота. Обнаружить и взять сома, означает нелегкий труд и равную борьбу с зачетным противником. Зато и вес добытого трофея порой поражает воображение. Средний сом, добываемый на наших водоемах, относимый к достойным трофеям, начинается от 20 кг.

С гастрономической точки зрения сом привлекателен в копченом виде, хотя правильно приготовленная уха из его головы, уже многих заставила облизать пальчики.

Второе место среди «любимчиков» по праву занимает сазан (карп). Охота на него увлекательна и «трофейна». Сазана, как и сома, любят за его достойные габариты, а вес в 5-15 кг, отнюдь не редкость в улове. Вместе с тем, охота эта достаточно спортивна. Ходовой сазан представляет собой трудную мишень. Стоящий в камыше «бронированный монстр», довольно неохотно подпускает охотника на выстрел, а потому требует опыта и сноровки.

Большая часть таких трофеев употребляется в жареном виде. Вкусная и жирная рыба способна конкурировать даже с самыми изысканными блюдами. Естественно, что сазанья охота не обходится и без традиционного шашлыка из балыка этой рыбы, а в вечернюю уху из сазана, в силу ее жирности, утром довольно трудно воткнуть ложку.

Щука, как правило, составляет большинство трофеев у начинающих. Не брезгуют достойными экземплярами и бывалые охотники. Чем она нравится подвохам? Своим поведением. Если вы не нашли щуку, она найдет вас сама, как только переступите границу ее владений. Крупные щуки свои грозным видом пытаются прогнать чужака со своей территории и выходят из укрытий под выстрел. Подпускает щука практически вплотную, а уж погоня за потревоженной рыбой добавляет массу адреналина преследователю. Спокойствие щуки позволяет достаточно долго целиться в нее и даже потренироваться в стрельбе, отпустив щуку от себя на желаемое расстояние. Также, щуку    любят ловить и обычные рыболовы, но далеко не всегда успешно. Просто они не знают все эффективные секреты ловли щуки. А вы можете узнать!

Четвертое место можно с легкостью отдать вездесущему карасю. Вот уж где подвох может проявить свою ловкость и реакцию. Ходовой карась уважаем охотниками за его скорость, которая вместе с тем оставляет нам время на выстрел. Эта рыба наиболее распространена в наших водоемах, а потому особенно любима новичками. Охота на карася – спортивна и увлекательна. Любопытная рыба, даже вспугнутая, отойдет на весьма небольшое расстояние и попытается получше рассмотреть охотника, повышая тем самым его шансы на успех.Почетное  место занимает карась и на кухне. Основной способ употребления – жареный и превкуснейшая уха.

Не менее спортивная охота на язя. Эта рыба обитает практически во всех реках и речушках, она быстра, подвижна и пуглива. Охотиться на нее – одно удовольствие. Причем трофеи от 1-2 кг уже считаются достойными. Только на первый взгляд охота на язя кажется легкой. Взять его ходового – это верх мастерства, подойти к стоящему в подводных зарослях – нужны соблюдение тишины и быстрота реакции. Язь не ждет выстрела, срываясь при появлении подводного охотника и молниеносно скрываясь в близлежащем подводном лесу.Предпочтительные формы употребления язя – вяленый к пиву. Для жарки и ухи он костляв. Правда, иногда это не останавливает охотников, отдающих честь таким блюдам.

Отдельная тема – это крупный окунь. Своей терпеливостью он чем-то похож на щуку и вместо того, чтобы спасаться бегством, достойно и галантно покидает «поле битвы». С другой стороны окунь – достаточно подвижен и старается держаться вне зоны выстрела, как бы угадывая дальнобойность оружия. Заполонившие наши водоемы «матросики» делают окуня крупным, начиная с 0,5кг, а особи более 1кг. значительно повышают авторитет и самооценку добывшего их подвоха. Но и на спиннинг поймать крупного окуня тоже стоит похвал.

Изумителен крупный окунь в вяленом виде, а уж в ухе он обязательно найдет себе место. Трудности очистки окуня не перевешивают его вкусовых качеств даже в жареном виде, потому подводные охотники и приловчились снимать с него «шкуру» вместе с чешуей.

Конечно, еще много рыб, охота на которых привлекает своей спортивностью и азартом. Взять того же леща, голавля или жереха. Меньшей осторожности охотника требуют судак и линь, позволяющие нормально прицелиться. В целом, любая рыба при значительных габаритах, желанна для подводного охотника и уважаема им, главное при этом не переборщить с ее количеством и не увлекаться истреблением «недорослей».

_________________________________________________________________________

Чтобы увидеть результат своего голосования, просто обновите эту страницу.

Так что в ближайшем будущем мы узнаем какая, по вашему мнению, самая вкусная рыба!

 

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Комментарии запрещены.