Рецепт запеченного лещаСчитается, что лещ – не особенно вкусная рыба. В лучшем случае, его можно посолить закоптить или сделать котлеты. Но я разыскал один рецепт запеченного леща, который заставит вас пересмотреть свои взгляды на эту замечательную рыбу.

Замечателен лещ, в первую очередь, для людей, понимающих толк в подводной охоте, поскольку добыча такого трофея говорит о высоком мастерстве подвоха. Как правило,  эта рыба держится в толще воды на значительной глубине, а реакция и скорость у нее лучше даже щучьей. Плюс осторожность.

Я много читал о повадках леща в книгах о подводной охоте, на страницах интернета, но заполучить его не удавалось. То я видел только окопчики метровой длины, которые  свидетельствовали о том, что здесь был лещ, то смотрел вслед юркнувшей вдалеке стае.

Рецепт запеченного лещаНо наконец, повезло и мне. Нырял на Волге. Плыл вниз по течению и заметил характерные следы недавнего пребывания леща: ямки и остатки ракушек.  Место было подходящее для засады – кромка зарослей длинной травы. Залег в засаду, полностью спрятавшись в траве. Красавцы шли из толщи воды наискосок ко мне. За доли секунды заценил размеры рыбы, еще через долю секунды – выстрелил в удачно идущего леща. Результат – 1850 гр.

Учитывая переполнявшую меня гордость, я не мог обойтись поеданием леща примитивным способом и решил извратиться. Покопался в сети и решил, что рецепт запеченного леща может быть только один – «по – донскому».

Вот как его готовить. Все ингредиенты я привожу из расчета 1 кг рыбы для удобства, но чем больше она, тем лучше.

Кроме самого леща нам понадобится:

  • Одна крупная луковица
  • Пол килограмма квашеной капусты (лучше не кислая, а послаще)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 200 гр. замороженных или свежих опят
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Один лимон
  • Специи к рыбе
  • Картофель — 1,5 кг
  • Растительное масло

Рецепт запеченного леща

Прежде всего, тщательно чистим леща. Советую выпотрошить его через спину, сделав глубокий надрез и вынув внутренности. Удаляем жабры и промываем в проточной воде. Молоки или икру промываем и оставляем, они нам ещё пригодятся.

Рыбу перчим, солим, сбрызгиваем лимоном. Соли лучше взять поменьше, т.к. у нас ещё будет квашеная капуста.

 

Рецепт запеченного леща

 

Для начинки нарезанный соломкой лук обжариваем на сковородке, пока он не зазолотится, добавляем грибы. Если опята замороженные, жарим чуть дольше, пока не «уйдет» вода. Туда же отправляем квашеную капусту. Тушим минут десять и заправляем томатной пастой. Через минут пять кладем измельченные молоки или икру, солим (не забывая о наличии квашеной капусты), перчим. По желанию добавляем специи для рыбы.

Рецепт запеченного леща

 

Рыбу плотно, где только возможно, набиваем нашей начинкой. Для того, чтобы она держалась, можно обмотать рыбину бечевкой или обычными нитками.

Смазываем противень растительным маслом, укладываем леща в центре, а вокруг него – нарезанный крупными кусками, предварительно очищенный, картофель.  Ставим в духовку и запекаем  около часа при температуре  200-220 градусов.

Для того, чтобы картофель не высох можно добавить через полчаса готовки в противень немного воды. А для ускорения процесса его можно сначала отварить, тогда время готовки сократится до 40 минут.

Рецепт запеченного леща

Вот такой замечательный рецепт запеченного леща «по – донскому»!

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий