Рецепт запеченного леща в чешуе

 

Подводная охота занятие нестандартное, я бы даже сказал – специфическое. Мало кто вообще знает о подобном способе добычи рыбы. Хотя, это, скорее, не способ добычи рыбы, а способ эмоциональной разрядки.
Популярностью это занятие не отличается, но только не в моей семье. Ещё в детстве отец всегда брал меня с собой на такие выезды. Сам я тогда ещё не нырял, был мал. А вот со временем отец стал разрешать. И теперь я с уверенностью могу сказать, что подводная охота – это моё самое любимое развлечение. Ни что так не радует, как крупный трофей.

Это что-то с чем-то. Масса эмоций. Колоссальная встряска для души и тела. Подводные охотники поймут, о чём я толкую.
Но, помимо самого процесса охоты, мне, как шеф-повару по профессии, особое удовольствие доставляет готовка улова. Да, здесь я могу поэкспериментировать от души. Попробовать что-то новое, то, что раньше ещё не использовал. И вот сегодня мой «рыбный эксперимент» будет с лещом. Поймал я его буквально пару часов назад, ну и, чтобы не терять зря времени, решил тут же приготовить. Ведь, как известно, готовить лучше всего именно свежую рыбу.
Про леща можно сказать так: рыба хорошая, но вот что же с ней можно сделать? Её и не поджаришь,  вернее поджаришь,  но вот нормально съесть вряд ли выйдет, уж очень в ней костей много. Сварить тоже не особо удобно, можно конечно коптить, но с этим придется очень много возиться. Поэтому, чтобы после охоты, уставший и измотанный, особо не заморачиваться с готовкой, я выбрал  простой и очень вкусный рецепт– «лещ, запеченный в чешуе».
Сам рецепт запеченного леща, как я чуть раньше упомянул, весьма простой: свежего леща сначала нужно засолить. Он хорошенько посыпается сверху солью, а в жабры соль желательно плотно набить. При процессе засолки, рыбу можно не потрошить, и даже можно не мыть. Затем рыба ставиться в холодильник или погреб, в общем, в прохладное место, часов на пятнадцать – семнадцать. Можно оставить на всю ночь, как сделал я.
На следующий день, леща нужно промыть и, положив на противень, поставить в раскалённую духовку до 180С. Вынимать нужно, примерно, минут через сорок. Лично я вынимал чрез пятьдесят, здесь нужно обратить внимание на корочку, если она золотистого цвета, то всё – блюдо готово.
Всё очень легко, но есть парочка нюансов. Во-первых, главное рыбу не пересолить. А во-вторых, лещ должен быть целым, то есть кусками не пойдет,  так как иначе выйдет сок. А это не есть хорошо.
Вот в принципе и всё. Приготовленный мною лещ вышел отменным. Вся моя семья была довольна таким простым, но, тем ни менее, очень вкусным блюдом.

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий