Хочу рассказать об одном  эпизоде из моей поездки на Азовское море и заодно поделиться секретом гастрономического изыска: стейк из сома, поджаренный на костре.

Всё получилось спонтанно. О том, что поездка случится, стало известно только за неделю. Собрались три семьи. Ехать 2000 км. Проложили маршрут, конечно, с одной остановкой для подводной охоты, на Дону перед Ростовом. Почитали местные форумы,  собрали всё снаряжение для подводной охоты и в путь на трех машинах.

Судя по тому, что мы прочитали, надежды подстрелить на реке что-нибудь стоящее было маловато: вода в июне-сентябре цветет. А мы отправились в путь 25 сентября.

На место мы прибыли уже вечером, пока ставили палатки, уже стемнело. Так что, ныряли ночью. Вода мутноватая, прозрак – 1 м, видел только мелькающие тени. У меня нулевой результат, а вот товарищу повезло: сомик на 7,5 кг.

Поскольку из еды у нас были с собой только сухпайки, овощи, да еще кое-что по мелочи, такая добавка к ужину была не лишней. Надо заметить, что у сомов до 10-15 кг – самое нежное мясо.

Решили сделать из сома стейки по совету жены удачливого подвоха. После того раза, я предпочитаю такой рецепт готовки всем остальным: легко, быстро и вкусно.

Итак, ингредиенты берем в зависимости от веса рыбы. Я обычно, ориентируюсь на глаз:

-свежедобытый сом,

- перец черный, лучше горошком,

- лимончик,

- растительное масло (было подсолнечное рафинированное, но можно и оливковое),

- соль.

Один из секретов – для приготовления стейков понадобиться сахар.

Прежде чем заняться блюдом, необходимо подумать о хороших углях, которых должно быть достаточно много, и поддерживающих опорах для установки решетки. Поэтому кто-нибудь должен взять это на себя. Хорошо если есть барбекюшница или мангал.

Рыбу моем от слизи, отрезаем голову, очищаем от внутренностей, разрезаем поперек на стейки толщиной, примерно в 2-3 см. После всех этих процедур осталось, примерно половина от сомика.

Некоторые сначала снимают филе, удаляя кости, но мы ночью, уставшие, заморачиваться не стали: нарезали прямо с костями.

Положим все в большую посудину.

Подготовим смесь из соли и перца. Горошины перца рекомендую растереть непосредственно перед применением, так он больше отдаст свой аромат.

«Удобряем» сома этой смесью, сбрызгиваем лимоном, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Оставим рыбу пропитаться заправкой на полчасика.

Теперь выкладываем сома на решетку. Каждый кусок посыпаем немного сахаром. Так мы получим золотистую корочку и пикантный вкус карамели.

Решетку устанавливаем над углями и переворачиваем её каждые 2 минуты. Зажариваем до готовности.

Пока приготовим простой овощной гарнир. Это могут быть болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, репчатый и зеленый лук. Режим крупными кусками. Очень вкусно, если есть время и место над углями, запечь овощи гриль. Предварительно, перед запеканием, овощи посолить и сбрызнуть растительным маслом.

Параллельно в углях можно запечь картошку.

 

Всё, через полчаса блюдо готово. Ещё через 7 минут – оно съедено.

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий