Знаете ли вы, что общего у зарослей тростника, тумана и ночи? Именно эта «троица» может создать для подводного охотника определенные трудности. Например, на большой воде лишить его ориентировки. В результате подвох не сможет выплыть к берегу и начнет паниковать, бессмысленно плавая и растрачивая остатки внутреннего тепла.

Еще одна опасность – это горные реки. Поток воды может прижать подвоха ко дну и не отпускать, лишить его правильной ориентации, где верх, а где низ. Советуем не лезть в завал со стороны течения. Лучше делать это с противоположной стороны, снизу или с боков.

Зимой подводная охота готовит свои сюрпризы. Конечно, с помощью теплого гидрокостюма и тактики быстрого плавания можно защититься от холода. А вот льдин стоит опасаться! Не слишком толстый лед можно продавить кулаком и вылезти на поверхность. Но лучше и вовсе не заплывать под лед. В Москве-реке, например, уже дважды доставали погибших охотников, которые слишком опрометчиво отправились в подледную охоту.

По правилам любой подводный охотник должен обеспечить свою безопасность с помощью наблюдателя и плавсредства. Но многие отказываются от этой возможности. Почему?

Дело в том, что такая гарантия весьма призрачна. Те опасности, которые подстерегают подвоха на глубине, невозможно увидеть с берега или лодки. И даже если наблюдатель сразу понял, что случилась беда, то на переодевание и поиск пострадавшего в зарослях уйдет слишком много времени. А наблюдение за подвохом в пресных водоемах и вовсе бессмысленно,  т.к. здесь часто присутствует сплошная стена прибрежных кустов и тростника. Единственный ориентир – характерные звуки дыхательной трубки.

Многие подвохи считают, что лучше страховать друг друга. Но и здесь кроется опасность. Когда у обоих подвохов с собой мощное оружие, находиться рядом просто опасно. К тому же рыба осторожна и пуглива, поэтому даже если одному подвоху удалось выстрелить и поймать трофей, второй вероятно останется ни с чем. Охотиться бок о бок могут только очень опытные и доверяющие друг другу подвохи.

Можно использовать сигнальный буй, но он целесообразен только на открытом без деревьев, камней и водной растительности водоеме. В наших реках буй с веревкой, привязанной к человеку, станет лишь дополнительной опасностью.

Как ни странно, но для подвоха даже рыба может представлять угрозу. При этом здесь не ведется речь об акулах, муренах и других хищниках. Например, вы загарпунили рыбу, большую вас по весу и росту. И здесь еще неизвестно, чем все это обернется. Большой сом может захлестнуть гарпун-линь на руке или ноге и не пустить наверх или вовсе ударить охотника в нокаут. А некоторые рыбы еще и кусаются, даже тот же сом.

Травму можно получить даже от небольшой рыбы, поцарапавшись о стрелу, торчащую в мечущейся добыче.

Подводная охота с учетом психологических и физических нагрузок относится к экстремальному виду спорта. Здесь нельзя полагаться на авось. Собственная безопасность должна быть главней любого даже самого крупного трофея. Берегите себя и помните – на берегу вас ждут ваши близкие и друзья!

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий