федерация подводной охотыХочется разобраться, есть ли официальный орган, объединяющий людей, увлекающихся подводной охотой.

Действует такая федерация –  Федерация подводного спорта России (ФПСР). Зарегистрирована организация в 2003 году. Возглавляет её Анна Викторовна Аржанова. ФПСР включает не все регионы немногим более 40. При этом, в каких-то субъектах РФ – это региональные подразделения федерации, в некоторых регионах – другие структуры. Например, в Карелии – Всероссийское общество спасения на водах.

Одним из  направлений, находящимся под опекой  данного органа, является подводная охота. Т.е. её можно условно называть федерацией подводной охоты. Своими задачами ФПСР декларирует: развитие курируемых направлений, официальные спортивные мероприятия, создание стандартов, формирование программ обучения, в том числе, для подводной охоты.

В рамках федерации действуют две комиссии: по рекреационной подводной охоте (КПО) и по спортивной подводной охоте и стрельбе. Входят в состав комиссии уважаемые опытные люди.

С первого взгляда, организация серьезная, дело нужное. Но, давайте, посмотрим, какие результаты её фактической деятельности.

По развитию подводной охоты на сайте нашлась информация о проведенных соревнованиях. Ещё президент ФПСР в одном из интервью поведала о разработке ряда документов. Каких конкретно, не упоминала.

По формированию программ обучения. ФПСР совместно со школой подводной охоты «Сталкер» проводит в Москве обучение инструкторов в 2 этапа по 6 дней каждый. Стоимость всего курса – 30 тыс. рублей плюс свое оборудование.

Что-либо в свободном доступе на сайте ФПСР  не нашлось. Учебные материалы платные. Есть страничка магазина, где представлены покупателям книги от «Истории подводного спорта в СССР» за 400 рублей до «Акватлон – спорт боевых пловцов» за 2000 руб. Вся литература, в основном, посвящена дайвингу. О подводной охоте ничего.

Таким образом, складывается впечатление, что деятельность ФПСР в части подводной охоты сводится к проведению соревнований. Кстати, ежегодное участие наших спортсменов в чемпионатах мира по подводной охоте, к сожалению, никаких особых  достижений не приносит (в отличие от Украины).

Понятно, что всё упирается в финансирование. Но даже на направлениях, не требующих значительных ресурсов, ощущается затишье. Нет каких-либо рекомендаций и полезной информации подвохам, в том числе по нормативам и безопасности;  реальных проектов; мероприятий по продвижению подводной охоты в массы также не наблюдается.

Тем не менее, каждый из членов уже упомянутой комиссии по подводной охоте самостоятельно осуществляет подготовку подвохов на коммерческой основе. Каждый из них обладает огромным набором ценнейших знаний. Стоит посмотреть популярную программу «Охотник и рыболов», где Эль Юрий Юрьевич прекрасно рассказывает о том, как, к примеру, подобрать подводное ружьё для новичка, и дает множество других полезных советов. Почему эти знания не появляются на портале Федерации?

Возможно, деятельность ФПСР гораздо шире. Значит, нужно активнее информировать массы о своей деятельности.

В заключении хочу заметить, что нашлась также информация еще о   следующих организациях: Конфедерация подводной деятельности России (Москва),  Российская федерация подводного рыболовства (Самара), Русская федерация подводного спорта (Санкт- Петербург)  и ряд региональных объединений.

Но, несмотря на такое обилие организаций, отсутствует чувство единого объединяющего подвохов России звена.

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий