запеченный карась+с овощамиНахлынула на меня ностальгия, всплыл один из тех моментов из начала моего увлечения подводной охотой, о которых приятно вспоминать.

Обо всем по порядку.

Это была моя первая поездка на Валдай, первый мой подстреленный карась и первый опыт приготовления запеченного карася с овощами.

Вдвоем со своим другом, таким же начинающим подвохом, мы отправились за приключениями в Валдай.  Остановились в небольшом домике на две комнаты, в одной из которых проживал сам хозяин, понимающий и продвинутый Петр Иванович.

Понырять хотелось немедленно. Хозяин отвез нас на «клёвое» место на своей баклажановой Ниве. В общем-то, озеро было стоячее,  мелкое, за счет этого теплое для сентября. Что-то значительное подстрелить я не надеялся. Но Иваныч утверждал, что без добычи не уйдем. Прозрак был идеальный, не считая небольшой желтизны воды. Кроме мелких рыбешек, окунька и щуренка, не встретил никого. Уже собирался выплывать, чтобы успеть съездить до другого водоема, как на подплыве к берегу, в траве у ила увидел красавца-карася.  Солнечные лучи пронизывали воду и карась был как на ладони, на линии прострела. Сразу не понял, что это карась: раньше на реках не встречал, да и думал, что таких больших не бывает.

По-моему он был уверен, что я его не вижу, поэтому заполучить его проблем не составило. Ещё несколько карасей попались на удочку Иваныча.

Этим же вечером в гостевом домике под чутким руководством хозяина домика караси были приготовлены и съедены. Благо, время для готовки ещё было. По вкусу – обалденно. Рецепт приготовления записал и использовал потом. Никогда не подводил.

Главный секрет – это карась запеченный с овощами. Овощи отдают сок и вкус, пропитывая рыбу и размягчая косточки.

Для готовки лучше подобрать рыбу побольше, так и возни меньше и начинки больше войдет.

Как всегда, рыбу чистим от чешуи и внутренностей. Икру и обжаренные пузыри можно оставить и добавить потом в начинку. Это придаст пикантности нашему запеченному карасю.

Обязательно делаем поперечные наклонные надрезы в местах «скопления» мелких вилкообразных косточек – в хвостовой части и на спинке.

Рыбу посыпаем перцем и солим. Хорошо, если есть специи для рыбы, я их покупаю уже готовые на рынке. Если есть лимон, можно сбрызнуть карася его соком. Оставляем рыбу на полчасика полежать, пропитаться.

В это время готовим фарш: мелко нарубленный (или натертый) картофель, морковь и лук. Если была икра, кладем туда же.

Солим, перчим, перемешиваем. добавляем растительное масло.

Закладываем в карася начинку, плотно приминая фарш. Можно рыбу перевязать, тогда и начинки больше войдет в брюхо и не вывалится она во время готовки.

Кладем на противень, поливаем сметаной или майонезом. Ставим на 30 минут в печь, на 40 минут в духовку или пароварку. У кого, что есть.

Одновременно, запекаем картошку.

Всё запеченный карась с овощами готов. Можно  в гарнир добавить свежие овощи и зелень.

Конечно, проще было бы обвалять карася в муке и зажарить, но эффект совсем не тот. Может, воспоминание о том валдайском вечере добавляет вкус рыбе?

 

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий