речной плес

 

Сентябрь, ласковое осеннее солнце уже не жарко, но еще по-летнему ярко освещает реку. Хорошо. Сегодня выходной, можно насладиться этим бесконечно удивительным подводным миром. Выхожу из машины и вдыхаю полной грудью чудесный запах родной степи.
Знакомый плёс извилисто протянулся чистой от камыша водой метров на сто вперед. Пролетевшая неделя с прошлой подводной охоты уже немного притупила воспоминания от последнего заплыва. На плёсе сегодня небольшая волна. Ветер гонит воду в конец плёса, заросший кувшинкой и рдестом. Отлично знаю, что в этом месте, глубиной всего около 2,5 метров любит стоять приличный линь. Дважды брал здесь экземпляры по килограмму.
Нет времени на раздумья, душа просит охоты. Но все же не торопясь, достаю из багажника снаряжение. Горячая вода из термоса наполняет пластиковую бутылку с шампунем, а затем четко отработанным за эти годы движением переливается сначала в штаны, потом и в куртку моего 7 миллиметрового «Саргана».
Надеваю гидрокостюм, защелкивается на животе пряжка самодельного пояса для подводной охоты. Кукан на месте, «заряжалка» для ружья тоже. Уже предвкушая свидание с прохладной прозрачной водой, беру маску и ружье. Еще тепло, чтобы надевать специальные перчатки для подводной охоты, поэтому надеваю обычные матерчатые. Вот и вода. Наконец-то.
Прозрак сегодня прекрасный. Несмотря на небольшой ветерок, видимость примерно 3-4 метра, что особенно радует. Окунаясь в причудливый подводный мир, ощущаю всю радость пребывания здесь. Стайка плотвы, напуганная моим появлением, спешит ретироваться на безопасное расстояние. Возле прибрежного камыша стоит небольшая щучка и внимательно изучает появившегося незнакомца, осмелившегося посягнуть на ее владения.
Потихоньку, скользя взглядом по прибрежным зарослям камыша, плыву в конец плёса к тростнику, то и дело, наблюдая впереди себя спасающихся некрупных язей и подлещиков. Заросли подводной травы под тенью деревьев, растущих на берегу, кажутся мрачными. Не обследуя границ этого подводного леса, не спеша, вторгаюсь в его гущу. Туда, где лес упирается в тростниковую стену. Там его излюбленное место отдыха. Крупный линь всегда любит стоять здесь, хоронясь от врагов.
Пробираясь сквозь дебри подводного леса, внимательно осматриваюсь по сторонам. Вот он. Его черный силуэт ни с чем нельзя спутать. Линь граммов на 500 стоит у самого дна, слегка уткнувшись носом в ил. Он не обращает на меня никакого внимания. Рука автоматически наводит ружье на цель, но разум останавливает выстрел. Подожди, сегодня мы здесь не за этим. Пробираюсь дальше так осторожно, что линь даже не прерывает своего занятия. Вдоль стены тростника то и дело шмыгают небольшие линьки. Через минут 40 весь лес прочесан. Да, сегодня достойный экземпляр линя не хочет попадаться мне на глаза, сегодня он нашел более надежное укрытие.
Зависаю в зарослях на поверхности воды. Жду его. Любопытные окуньки то подплывают ближе, то уходят подальше от меня. «Что за черное чудище с большими глазами?» – наверняка думают они. Вишу уже минут 30, и вот, боковым зрением замечаю стоящую слева от меня в прибрежном камыше щуку приличных габаритов. Судя по размеру головы, щука никак не меньше 8 килограммов. Значит, все это время хищница стояла в засаде и наблюдала за моими маневрами, а, имея возможность скрыться безнаказанно, не сделала этого. Вот что значит уверенность в своих силах. Это была ее территория, и уступать ее пришлому чужаку, переоценив свои силы, щука была не намерена. Правда и стояла она не совсем удобно для выстрела, скрыв тело в камыше и выставив для обозрения лишь часть головы. Пытаясь не открыть своего охотничьего к ней интереса, делаю вид, что проплываю мимо.
Похоже, мои опасения были напрасны, даже при сближении на полтора метра щука ничем не выдает своего беспокойства. Медленно поворачиваю ружье, направляя его в сторону наглой щукенции. Выцеливаю хорошее место сразу за головой и жму на спуск. Кажется, что стрела летит целую вечность. Предвкушаю острую схватку с хищником, эмоции уже почти через край.
Ожидаемой борьбы с хищником не произошло. Не было ни рывка, ни клубов поднятой мути, не наматывания линя вокруг камыша, ни снопов травы, намотанных вокруг тела щуки. Рыба, как бы нехотя вздрогнула и плавно опустилась на дно. Да, удачный выстрел. Стрела прошла через щуку и, по-видимому, повредила позвоночник.
Теперь не спеша, беру добычу, вынимаю стрелу и сажаю щуку на кукан. Сопротивления с ее стороны никакого. Уже на берегу, осматривая добычу, убеждаюсь, что позвоночник щуки действительно сильно поврежден – перебит почти возле головы. Это то и лишило крупную рыбу возможности оказать достойное сопротивление и потешить мой охотничий азарт.
При взвешивании рыба оказалась 10 кило весом – мой новый рекорд по щуке. Осознание этого многократно усиливает радость победы, но я один и оценить столь достойный трофей пока больше некому. Зато уж вечером, употребив слегка под щучьи котлеты, я буду долго рассказывать историю сегодняшней подводной охоты.

Если статья понравилась - Жми на любимые кнопки!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статьи, которые одобрили наши постоянные читатели :

Оставить комментарий