Подводный охотник будь осторожен!

Подводный охотник будь осторожен!

 

Перейти в начало статьи

… Недавняя новость о зацепе немолодого подводного охотника шнуром кукана за лежащий на дне ямы топляк, потрясла все «ластоногое» сообщество. Воздух в легких был уже на исходе, а  отсутствие ножа не позволило освободиться, перерезав капроновый шнур или ветку. Результат – гибель вполне опытного охотника.

Немало случаев знает подводная охота о том, как при отсутствии сигнального буя, происходило столкновение подводного охотника с моторными лодками. Сильные ушибы и рваные раны – лишь небольшая плата за тот «авось», на который мы надеемся, пытаясь сэкономить на собственной безопасности.

Охотники за крупными сомами, однозначно укажут на необходимость на ружье соответствующей катушки с дополнительным линем. Правда, всегда найдутся те, кто утверждает об излишествах подобной экипировки, ссылаясь на собственный опыт. Не факт, что длина штатного линя позволит нам всплыть с глубины на поверхность, требуя бросить ружье с трофеем, что так не нравится подводным охотникам.
В случае, же с Антоном, подстреленная рыбина просто затянула линь несколько раз вокруг топляка, не давая ему всплыть с оружием. Здравый смысл не позволил Антону дождаться, когда сработает инстинкт самосохранения, и он, бросив ружье, поднялся на поверхность. Повторный нырок показал отсутствие в завале и трофея, и самого ружья.
Полагаем, что выводами из подобной практики должны стать – внимательное отношение к собственному снаряжению и заблаговременное приобретение атрибутов, обеспечивающих безопасность подводной охоты.
Иные случаи, когда риск возникает в силу самонадеянности и беспечности охотника, охватившего его азарта, не менее распространены. Иван, не без основания считался опытным и осторожным охотником. Еще бы, ведь стаж его заплывов, в т.ч. зимних, уже превысил 7 лет.
В тот день, при охоте в месте сброса воды с ГЭС, на чистой воде зачетной рыбы практически не было, а размениваться на небольших судачков и щучек не хотелось. Зато уж очень сильно манили к себе подводные заросли, находящиеся в 3-4 метрах от кромки берегового льда.
Первые два нырка оказались удачны, Иван обнаружил и сумел взять на кукан достойные экземпляры судака и налима. Тем самым притупилась и его осторожность. Когда при третьем нырке подводное течение предательски утянуло охотника вдоль берега метров за 15 от конца ледяного поля, шансов на спасение уже не было.
Опытный подводный охотник, державший за правило, никогда не подныривать под лед, стал жертвой азарта в погоне за трофеем и проигнорировал соображения безопасности, что повлекло за собой его гибель.
Не менее впечатляет и иная история, уже неизвестно кем и когда услышанная. Пренебрежение собственной безопасностью привело охотника далеко под камышовую крышу, из-под которой он при всем желании не смог бы найти выход. Лишь чудом, ему удалось пробиться наверх сквозь камыш к спасительному воздуху. Итог охоты – потеря половины снаряжения и страх, заставивший охотника навсегда отказаться от заплывов.
Наконец, нарушение элементарных правил обследования завалов при охоте сплавом, стоило жизни довольно опытному подвоху. Так, сплавляясь в очередной раз по знакомой реке, Максим обнаружил ранее не известный ему завал. Подныривание с боковой и задней стороны завала не принесло результата, однако зрение охотника выхватило из темноты хвост достойного экземпляра, стоящего в передней его части.
Знал ли Максим о том, что лезть в завал по течению нельзя. Знал, да и неоднократно говорил об этом своим менее опытным друзьям, разъясняя им давно известные правила. Все три стороны любого завала твои, но передняя, та, что непосредственно по ходу течения – табу.
Игнорирование этого правила, сила течения и подводный коряжник, не позволили подводному охотнику вовремя покинуть завал, где он и был обнаружен спустя несколько дней с уже ставшим ненужным трофеем на гарпуне.
Подводя итог сказанному, вновь отметим, что подводная охота занятие не безопасное, а потому ее успешный исход в плане самосохранения, целиком и полностью зависит от самого охотника. Ни азарт, ни многолетний опыт, ни даже самый достойный трофей не должны стать причиной нашей гибели или увечья. Берегите себя, и пусть охота будет действительно удачной, во всех смыслах этого слова.Удачная подводная охота